photo001 (2)

09.00 - 15:30 Uhr

Sonn- und Feiertage

und nach telefonischer Absprache
(bitte Hinweis unter “Aktuelles” beachten)
 unter

Außen 1

Der Denkmaltag 2017 steht unter dem Motto

“Macht und Pracht”.

Aus diesem Anlass wurde im Heimatmuseum Zörbig eine Sonderausstellung gestaltet. Macht hatte Herzog August während seiner Residenz in Zörbig nur wenig, er war kein regierender Fürst. Auch das  Amt Zörbig hatte nur geringe Machtbefug-nisse. Die Stadt Zörbig wurde von einem Stadtrat “regiert” und besaß in früheren Jahrhunderten sogar die hohe Gerichtsbarkeit. Die Macht des Rates erstreckte sich  auf die Bürger der Stadt und die  fronpflichtigen Bewohner in den umliegenden Dörfern.

md009577 (3)

Aber Pracht wurde schon entfaltet - auch mit dem Neubau des Schlosses, der 1694 begann. Das vermitteln die Inventarlisten des Schlosses, in denen die Ausstattung der einzelnen Räume aufgeführt ist und die Aufzählung des Schmucks, den Prinzessin Carolina Augusta  (gest. 1747) hinterlassen hat.

Zörbiger Bürger besaßen in vergangener Zeit ebenfalls einen gewissen Wohlstand und damit  wertvolle Gegenstände. Man kann sie durchaus prächtig nennen. Sie wurden dem Heimatmuseum in 94 Jahren Sammlungstätigkeit gespendet  und können in der neuen Sonderausstellung

vom 20. August bis 31. Oktober 2017

besichtigt werden.

bottom_background_basic

Das Heimatmuseum wird gegenwärtig ehrenamtlich geleitet und geführt. Wir alle sind bemüht, die Öffnungszeiten weitestgehend einzuhalten. Bei geplanten Besuchen, besonders an Wochenenden, bitten wir, diese telefonisch
anzumelden.

Tel. 034956-25605 oder 23657, jeweils mit AB.